Informationen zur Schulkindbetreuung über die VfL Wolfsburg Bildungs gGmbH

Liebe Eltern und Sorgeberechtigten,

das allgemeine Corona-Infektionsgeschehen und die damit verbundenen angeordneten Maßnahmen des Kultusministeriums haben im Schulbetrieb zu Einschränkungen des Ganztags (Nachmittagsangebote) geführt. Es ist verständlich, dass Sie sich als betroffenen Elternteile nun auch fragen, ob die Grundschulkindbetreuung (dienstags und freitags) auch von einschränkenden Maßnahmen betroffen ist oder gar ganz eingestellt wird. Dies ist nicht der Fall. Die Grundschulkindbetreuung, die auf der rechtlichen Grundlage des KitaG (Gesetz über Tageseinrichtungen für Kinder) basiert, wird weiterhin ohne Einschränkungen stattfinden. Das örtliche Gesundheitsamt hat bisher keine Infektionsschutzmaßnahmen für die Grundschule Vechelde – und hier insbesondere die Grundschulkindbetreuung – angeordnet, so dass die Betreuung Ihrer Kinder im angemeldeten Zeitraum zunächst weiterhin sichergestellt ist.

Sollte eine Infektionsschutzmaßnahme vom örtlichen Gesundheitsamt für die Grundschulkindbetreuung in der Grundschule Vechelde in Zukunft getroffen werden, werden Sie als Elternteile betroffener Kinder unverzüglich schriftlich benachrichtigt.

Gez. Matthias Richter
Koordinator VfL Wolfsburg Bildungs gGmbH

Schulkindbetreuung am Dienstag und Freitag

Am Dienstag und Freitag haben Sie als Eltern die Möglichkeit, Ihr Kind nach Unterrichtsende kostenpflichtig über die VfL Wolfsburg Bildungs gGmbH betreuen zu lassen. Hier muss eine klare Abgrenzung zur Ganztagsschule (Montag, Mittwoch, Donnerstag) aufgezeigt werden.

Die Schulkindbetreuung dienstags und freitags ist ein Betreuungsangebot, das über den Schulträger, die Gemeinde Vechelde angeboten wird und einem Hort ähnelt. Es ist somit kein schulisches Angebot, so wie es an den Ganztagsschultagen der Fall ist, sondern ein Betreuungsangebot, das ausschließlich in den Räumlichkeiten der Schule stattfindet. Aus diesem Grund unterliegt die Betreuung an diesen beiden Tagen dem Niedersächsischen Kindertagesstättengesetz und nicht dem Schulgesetz.

Ihr Kind hat in der Mittagszeit ebenfalls die Möglichkeit in der Mensa ein warmes Mittagessen einzunehmen. Die Bestellung und Zahlung des Essens erfolgt wie in der Ganztagsschule über das Onlineprogramm giroweb.

Kooperation Schulträger und VfL Wolfsburg Bildungs gGmbH

Seit Beginn des Schuljahres 2019/20 kooperiert die Gemeinde Vechelde im Bereich der Schulkindbetreuung ebenfalls mit der VfL Wolfsburg Bildungs gGmbH. Der Kooperationspartner organisiert selbstständig die Betreuung am Dienstag und Freitag. Der Nutzen, dass die VfL Wolfsburg Bildungs gGmbH an allen fünf Schultagen in der Woche als verlässlicher Partner zur Verfügung steht, ist für alle an Schule beteiligten Personen spürbar.

Ihr direkter Ansprechpartner hierfür ist Herr Matthias Richter: richter@vfl-wob.de.

Krank- oder Abmeldungen für die Schulkindbetreuung laufen jedoch aus organisatorischen Gründen zentral über das Schulsekretariat: kontakt@grundschule-vechelde.net.

Betreuungszeiten und Anmeldungen

Im Bereich der Schulkindbetreuung sind Sie als Eltern aufgrund der anderen Gesetzeslage und aufgrund des kostenpflichtigen Angebots in der zeitlichen Ausgestaltung der Schulkindbetreuung (Dienstag, Freitag) Ihres Kindes deutlich flexibler als im Bereich der Ganztagsschule (Montag, Mittwoch, Donnerstag).

Während es an den Ganztagsschultagen nur eine einheitliche Schulschlusszeit (15.20 Uhr) für alle gibt, können Sie Ihr Kind dienstags und freitags wie folgt anmelden und abholen:

Beginn 12.30 Uhr für Jahrgang 1 und 2
Beginn 13.20 Uhr für Jahrgang 3 und 4 (6. Std.)
Beginn 12.30 Uhr alle Jahrgänge

Betreuung bis 14.00 Uhr Betreuung bis 14.00 Uhr
Betreuung bis 15.00 Uhr Betreuung bis 15.00 Uhr
Betreuung bis 16.30 Uhr

Bitte beachten Sie, dass zu jeder Anmeldung auch eine Abholerlaubnis, sowie das SEPA-Lastschriftmandat abgegeben werden muss. Die Anmeldung ist für ein Schuljahr verbindlich. Um Ihnen eine lange Sucherei zu ersparen, finden Sie die Dokumente nicht nur auf den Internetseiten der VfL Wolfsburg Bildungs gGmbH, sondern auch nachfolgend.

Dokumente zur Schulkindbetreuung

Ganztags- und Betreuungsangebote, 1. Halbjahr 2019/2020:
 • Schulkindbetreuung Anmeldung.pdf
 • Schulkindbetreuung Abholerlaubnis.pdf
 • Schulkindbetreuung Gebuehren.pdf
 • Schulkindbetreuung SEPA-Lastschriftmandat.pdf

Hinweis:

Zum Betrachten von PDF-Dateien benötigen Sie den Acrobat® Reader, den Sie bei Adobe® kostenlos herunterladen können, oder ein anderes Programm, das PDF-Dateien anzeigen kann. Wenn Sie die PDF-Datei auf Ihrem Computer speichern wollen, anstatt sie online zu lesen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Dokumenten-Link und wählen Sie „Ziel speichern unter...”.