2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Aktuelles Foto unseres Kollegiums

8. Oktober 2021
Herbsttag Klasse 1b und 1f

Die Klassen 1b und 1f haben sich einen ganzen Schultag lang fächerübergreifend mit dem Thema Herbst beschäftigt. Wir haben ein Gedicht eingeübt, Herbstwörter gesammelt, mit Kastanien gerechnet, herbstliche Fensterbilder gebastelt, Entspannung bei einer schönen Fantasiereise gefunden und zum Abschluss mit allen ersten Klassen gemeinsam Herbstlieder gesungen. Es war ein goldener Oktobertag an dem sich der Herbst von seiner schönsten Seite gezeigt hat.

20. September 2021
Bewegungstag

Heute folgte der 2. Jahrgang der Albert-Schweitzer-Grundschule dem Aufruf des Niedersächsischen Fußballverbands Kreis Peine „Spaß an der Bewegung – Kinder zurück auf den Platz“. An verschiedenen Stationen absolvieren die Kinder dabei auf spielerische Art und Weise Ballübungen mit der Hand und dem Fuß. Dies soll einerseits der Verbesserung der Ballkoordination dienen und gleichzeitig auch den Spaß am Sport und vor allem an Ballsportarten fördern.

Der Bewegungstag startete mit den Helfern um 7.30 Uhr auf dem Kunstrasenplatz. Jede Klasse durfte eine Schulstunde lang die verschiedenen Ballübungen im Klassenverband durchführen. Der Bewegungstag hat allen Kindern viel Freude bereitet, niemand wollte danach zurück ins Klassenzimmer. Ein großartiger Sporttag ist ohne Helfer nicht möglich. Unser Dank gilt Ingo Hubertz und Uwe Günther von Arminia Vechelde und vielen Eltern des 2. Jahrgangs!

15. September 2021
Pausenspielzeug für Schüler der 1. Klasse

In der Albert-Schweitzer-Grundschule begann das neue Schuljahr für die Erstklässler in einem reduzierten Rahmen durch die Pandemie. Dennoch möchte der Förderverein der Grundschule Vechelde auch in diesem Jahr die neuen Kinder willkommen heißen. Mit viel Stolz und ein paar Informationen zur Arbeit des Fördervereines übergab er zu Beginn des Schuljahres innerhalb der jeweiligen Elternabende die Überraschung. Jeweils eine große Kiste gefüllt mit Spielzeug für die Pausengestaltung wurden an die sechs neuen „ersten Klassen“ überreicht. Auch der Schulkindergarten erhielt eine Spielzeugkiste gefüllt mit Bällen, Springseilen und anderen Spielen. So können sich die Kinder in der Pause austoben.

Zusätzlich wurden vom Förderverein 24 neue Kapselgehörschutze (Kopfhörer) für den Unterricht angeschafft, um besonders jungen Schülern die Möglichkeit zu geben, sich besser konzentrieren und vom Lärm der Klasse abschotten zu können. Hier bestand Bedarf vor allem, weil die Grundschule derzeit weiter wächst. So gehen die Hälfte der angeschafften Kopfhörer an zwei neue erste Klassen.

Der Förderverein der Albert-Schweitzer-Grundschule sammelt laufend Geld, um das Lernen an der Schule noch besser zu machen und die Kinder im Lernalltag zu unterstützen. Leider fallen durch die Pandemie einige traditionell liebgewonnene Einnahmen des Vereins weg. Damit aber in diesem Schuljahr die geplanten Aktionen weiter gestützt werden können, muss die Förderung finanziert werden. Bitte helfen Sie mit und spenden an den Förderverein einen kleinen Beitrag. Oder vielleicht denken Sie daran, wenn Sie bei Amazon einkaufen: Einfach smile.amazon.de nutzen und für die Unterstützung den Förderverein der Grundschule Vechelde auswählen. Es kostet Sie nichts zusätzlich, aber ein kleiner Umsatzbetrag wird dem Verein gutgeschrieben. Somit kann für die Kinder in der schwierigen Zeit ebenfalls Förderung bestritten werden. Weitere ausführliche Informationen auch zu smile.amazon.de und Schulengel.de finden Sie hier. Bleiben Sie und Ihre Kinder gesund.

17. Juni 2021
Märchen in der Streichholzschachtel

Die Klasse 4b hat im Deutschunterricht Märchen in Streichholzschachteln gestaltet.

31. März 2021
Trockenfilzen von Tieren in der 4c

28. Januar 2021
Sportunterricht zur Coronazeit – Was dürfen wir und was nicht?

Zeit, um Danke zu sagen. Danke an den Förderverein der Albert-Schweitzer-Grundschule in Vechelde.

Jeder Schüler und jede Schülerin der Grundschule kennt Corona. Hände waschen, Maske aufsetzen, lernen und spielen auf Abstand. Auch Sportunterricht mit Abstand und regelmäßigem Lüften! Nicht alle Bewegungsfelder sind erlaubt. Was dürfen wir im Sportunterricht und was dürfen wir nicht? Bälle gegenseitig zupassen und auf Abstand spielen; Bewegungsangebote mit dem Gummitwist, Lauftraining und wenige weitere Angebote sind noch erlaubt. Durch die Unterstützung des Fördervereins konnte der Sportbereich einige zusätzliche Spielgeräte anschaffen und den Sportunterricht zu Coronazeit unterstützen.

Eine verrückte und herausfordernde Zeit. Aber der Freude am Sportunterricht wollen wir festhalten! Daher Danke an den Förderverein der Albert-Schweitzer-Grundschule in Vechelde!